Milldom.ru

Официальный магазин
MILLDOM в Росиии

Ваш город
Москва
Сравнение0
Отложенные 0
Корзина0 пуста 0
ВойтиМой кабинет
8 495 108-32-75
8 800 555-76-30
Заказать звонок
Все товары
  • Озонаторы-Ионизаторы 3 в 1
    Озонаторы-Ионизаторы 3 в 1
  • Структуризатор-ионизатор воды
    Структуризатор-ионизатор воды
  • Японский душ-ионизатор
    Японский душ-ионизатор
  • Биодиск AXIQUANT
    Биодиск AXIQUANT
  • Cтикеры AXIQUANT
    Cтикеры AXIQUANT
  • Шары для стирки
    Шары для стирки
  • Лечебные китайские тампоны
    Лечебные китайские тампоны
Подробно о товарах
  • Блог
  • Обзоры
Как купить
  • Доставка
  • Оплата
  • Гарантия и возврат
Акция
Компания
  • Реквизиты
  • Политика
  • Договор оферты
  • Опт
Контакты
Ещё
    Milldom.ru
    Все товары
    • Озонаторы-Ионизаторы 3 в 1
      Озонаторы-Ионизаторы 3 в 1
    • Структуризатор-ионизатор воды
      Структуризатор-ионизатор воды
    • Японский душ-ионизатор
      Японский душ-ионизатор
    • Биодиск AXIQUANT
      Биодиск AXIQUANT
    • Cтикеры AXIQUANT
      Cтикеры AXIQUANT
    • Шары для стирки
      Шары для стирки
    • Лечебные китайские тампоны
      Лечебные китайские тампоны
    Подробно о товарах
    • Блог
    • Обзоры
    Как купить
    • Доставка
    • Оплата
    • Гарантия и возврат
    Акция
    Компания
    • Реквизиты
    • Политика
    • Договор оферты
    • Опт
    Контакты
    Ещё
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина0 0
      Milldom.ru
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина0 0
      Телефоны
      8 495 108-32-75
      8 800 555-76-30
      Заказать звонок
      • Москва
      • Личный кабинет
      • Главная
      • Все товары
        • Назад
        • Все товары
        • Озонаторы-Ионизаторы 3 в 1
        • Структуризатор-ионизатор воды
        • Японский душ-ионизатор
        • Биодиск AXIQUANT
        • Cтикеры AXIQUANT
        • Шары для стирки
        • Лечебные китайские тампоны
      • Подробно о товарах
        • Назад
        • Подробно о товарах
        • Блог
        • Обзоры
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Доставка
        • Оплата
        • Гарантия и возврат
      • Акция
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • Реквизиты
        • Политика
        • Договор оферты
        • Опт
      • Контакты
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • Сравнение товаров0
      • 8 495 108-32-75
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 495 108-32-75
        • 8 800 555-76-30
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      Юридический адрес
      105066, Россия,
      г. Москва,
      ул. Ольховская 45, стр. 1, офис 42
      info@milldom.ru
      • Facebook
      • Вконтакте
      • Instagram
      • YouTube

      Как страшно есть!

      Главная
      -
      О компании
      -
      Новости
      -Как страшно есть!
      Поделиться
      Как страшно есть!

      Какие суперинфекции мы покупаем вместе с продуктами

      5 декабря 2012
      источник: Коммерсантъ-Огонек
      Супербактерии, устойчивые к кипячению и антибиотикам, «вышли» из больниц на улицы: ученые обнаружили их на прилавках. Чем это грозит нам с вами, выяснял «Огонек».

      В основе этой научной сенсации — «контрольная закупка» на рынке. Сотрудники Университета Каира, отобрав 250 образцов охлажденного мяса (в основном говядины и курятины) на столичном базаре, проверили их на микроорганизмы и были поражены: половина образцов (как местных, так и импортных производителей) была заражена десятками видов микроорганизмов, часть из которых отнесли к супербактериям.

      Бактерия с большой дороги


      Обычно так называют микробы, которые в ходе эволюции выработали защитные свойства, позволяющие выживать в агрессивных средах. В столице Египта обратили внимание на Bacillus cereus (эту бактерию назвали «восковой», так как под микроскопом она выглядит как обрубленные куски восковой свечи). Bacillus cereus постоянно обитает в почве, воздухе и воде, может селиться на одежде, коже людей, на шкурах животных, но идеальная среда для нее — сырое мясо, особенно фарш. Впрочем, феномен в том, что в данном случае ученые столкнулись с особым видом этой бациллы — его споры выживали даже при температуре в 100 градусов по Цельсию. Иными словами, микробы, которые обычно гибнут, если мясо жарить, варить или запекать, уже при температуре в 75 градусов, выживали и могли перекочевать в организм человека.

      Еще одна неожиданность поджидала ученых, когда они проверили генетическую природу прочих бактерий, обнаруженных в образцах, и выявили в их геноме особый ген cytK, изначально принадлежащий Bacillus cereus. Именно он отвечает за выработку опасных для человека нейротоксинов, способных вызывать тяжкие отравления. Как полагают исследователи, бактерия «передала» свои гены другим, а сама «получила» способность выдерживать высокие температуры из-за бесконтрольного применения антибиотиков в животноводстве. Не секрет, что именно лекарства «заставляют» бактерии ускоренно эволюционировать и приспосабливаться к внешним угрозам. Каирская сенсация подхлестнула давние опасения ученых насчет того, что в результате цепочки модификаций появится супертоксичный, суперстойкий и суперустойчивый микроб. В общем, супербактерия в полном смысле этого слова.

      "Пока не было конкретных исследований, которые бы ответили на вопрос о том, есть ли риск передачи генов, ответственных за производство токсинов от Bacillus cereus другим потенциально опасным микробам. В принципе, микробов, которые продуцируют токсины, достаточно много, например тот же золотистый стафилококк или шигелла. Просто Bacillus cereus превосходит их по уровню устойчивости к факторам внешней среды. И в этом смысле для нас проблема наличия его в большом количестве в продуктах питания является новой."
      Андрей Дехнич
      замдиректора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии

      Напомним: многие из микробов (больше половины от общего их числа) были стойкими к действию пенициллина и многих других антибиотиков, которые сегодня применяются и в клиниках, и на фермах. Правда, «антибиотики последней надежды», такие как ванкомицин и хлорамфеникол, пока убивают почти всех этих бацилл, лишь 3 процента микробов успели выработать «иммунитет» к таким препаратам. Значит ли это, что у человека нет шанса выжить при встрече с этими 3 процентами? Эксперты однозначного ответа не дают: все зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет, а также от того, сколько супермикробов в мясе.

      На всякий случай полезно запомнить: мясо, обильно зараженное Bacillus cereus, имеет сероватую пленку и затхлый запах… А вот сало, кстати, бактериям не по зубам. Они могут развиваться только на поверхности продукта. Если салу что-то и угрожает, то только окисление, которое дает прогорклый вкус.

      Лекарство как еда

      Впрочем, суперпатогенные микробы в мясе — это пока экзотическая угроза. Ощутимо большую проблему составляют сами антибиотики, которые вызывают супербактерии к жизни.

      — Существует реестр ветеринарных препаратов, которые разрешены к применению в животноводстве, их использование строго контролируется, — поясняет «Огоньку» Людмила Минаева, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».— В технических регламентах установлены нормативы допустимого уровня остаточных количеств антибиотиков в мясе. Они определены с учетом опасности препаратов. Например, тетрациклин, левомицетин и бацитрацин в мясе недопустимы. Остаточное количество того же тетрациклина не может превышать 0,01 милиграмма на килограмм мяса. Кстати, в РФ норматив на этот антибиотик более строгий (в 10 раз ниже), чем в странах ВТО и ЕС.

      По словам эксперта, мясо на наличие столь серьезных препаратов проверяется всегда. На другие же препараты (свыше 50 наименований), как указывает Людмила Минаева, проверка происходит только в том случае, если производитель сам указывает, что применяет его.

      Не так давно разразился скандал, о котором много писали СМИ: Россельхознадзор обнаружил в партии наггетсов для крупнейшей сети ресторанов быстрого питания антибиотик фуразолидон и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу.

      Тогда на утилизацию было отправлено 18 тонн мяса. Представители компании объяснили: производитель мяса птицы не декларировал использование фуразолидона и по закону проверять сырье на его наличие было не обязательно.

      Беда еще в том, что животных пичкают лекарствами не только при заболеваниях. Еще в 1943-м советские биологи обнаружили, что ежедневные добавки антибиотиков в корм поросятам и цыплятам значительно ускоряют рост и дают привес до 30 процентов.

      А в 1950-е такие добавки стали массовыми.

      Сегодня, после более полувека этой практики, ясно, что антибиотики решают много проблем: животные быстрее и энергичнее набирают вес, антибиотики стимулируют у них аппетит и усвояемость питательных веществ. В итоге серьезная экономия кормов: они требуются уже в меньших количествах.

      Но есть и обратная сторона. Если для подавления патогенных микроорганизмов необходимо использовать большие дозы антибиотиков, то для стимуляции роста и веса дозы антибактериальных препаратов в корм нужны низкие. Но именно их небольшая концентрация и позволяет микробам приспособиться к препаратам и перестать на них реагировать. Кроме того, длительное применение одного антибиотика со временем снижает его воздействие на набор веса, зато вызывает накопление антибиотикоустойчивых штаммов в организме животного.

      "Кишечник — это своего рода биореактор, где формируется устойчивая к антибиотикам микрофлора. В основном такие микробы развиваются у животных, которых кормят антибиотиками. Но и те малые количества препаратов, которые вместе с мясом попадают в кишечник человека, безусловно, тоже оказывают свое влияние на микрофлору, меняют ее состав."
      Людмила Минаева
      старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

      В России информации об объеме применяемых антибиотиков в животноводстве нет. В то время как, скажем, в странах ЕС подсчитывается количество произведенных или же привезенных антибиотиков для ветеринарии, при этом каждая ампула и таблетка фиксируются врачом. В России свой учет ведет каждая компания, но сводных данных по использованию антибиотиков нет.

      Проблема, отмечают специалисты, еще и в том, что гипотетически при большом количестве антибиотиков, попавших с мясом в организм человека, и у него может возникнуть лекарственная устойчивость. Хотя, скорее всего, дело ограничится аллергией или пищевой инфекцией. Так надо ли нам с вами уже сегодня отказываться от потребления мяса?

      — Наличие антибиотиков в продуктах питания широко обсуждается в развитых странах, и связано это в первую очередь с опасностью развития устойчивости к антибиотикам и дальнейшей передачи генов устойчивости микробам, вызывающим инфекции у человека, — комментирует Андрей Дехнич из НИИ антимикробной химиотерапии.— Но в египетском исследовании речь о новой проблеме — зараженности мяса продуцирующим токсины микробом, который к тому же очень устойчив к действию внешней среды.

      Если же говорить о резистентности микроорганизмов в продуктах питания к антибиотикам, считает эксперт, то для России есть и более актуальные причины для беспокойства по поводу лекарственной устойчивости.

      — Например, — перечисляет Андрей Дехнич, — бесконтрольное применение антибиотиков в лечебных учреждениях и в амбулаторных условиях, вопросы к качеству препаратов… Что же касается антибиотиков в мясе, то да, контроль, безусловно, нужен, вопрос только, на каком уровне.

      Иными словами, можно ли оставлять под контролем компаний то, что в той же Европе контролирует государство?


      Елена Бабичева

      Применение ОЗОНА для обработки продуктов питания


      Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. Озоновую дезинфекцию наиболее целесообразно применять там, где другие средства применить сложно или вообще невозможно.

      Обеззараживание.

      На поверхности овощей содержится 105 - 107 микроорганизмов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.), приводящих к быстрой порче продуктов и образованию в них токсинов. Озон экологически совместим с продуктами овощеводства и садоводства. Озон эффективно разрушает плесени и токсины и обеспечивает стерилизацию насекомых.

      Детоксикация.

      В результате жизнедеятельности микроорганизмов в продуктах накапливаются токсины. Применяемые в настоящее время способы обработки хотя и предотвращают развитие микрофлоры, однако не разрушают образующиеся токсины. Детоксикацию возможно осуществить с помощью озонированной воды.

      Дезинсекция.

      При хранении свежих овощей очень часто возникают потери в связи с деятельностью вредных насекомых, микроорганизмов и плесневых грибов. Дезинсекцию насекомых наиболее эффективно осуществлять озонированием. Метод озоновой дезинсекции обеспечивает эффективную защиту хранящихся овощей, особенно в условиях длительного хранения. При этом практически полностью сохраняются органолептические и физико-химические свойства, исключается интоксикация остаточными химическими веществами.  Овощи и фрукты имеют наивысшую потребительскую привлекательность, если они продаются в свежем виде. Однако в результате деятельности различных микроорганизмов происходит его быстрая порча. Для увеличения сроков хранения продукты подвергают обработке озоно - воздушной смесью после укладки в транспортную тару или перед вакуумной упаковкой. Обработка озоном обеспечивает высокую сохранность питательных и вкусовых качеств продукта.

      Товары
        • Хит
          Акция
          Озонатор-ионизатор M900 Premium
          Краткая информация
          Озонатор-ионизатор M900 Premium
          В наличии на складе
          14 980 руб./шт
          23 046 руб.
          Экономия
          8 066 руб.
          Подробнее
        • Хит
          Акция
          Озонатор-ионизатор М600 Expert
          Краткая информация
          Озонатор-ионизатор М600 Expert
          В наличии на складе
          13 890 руб./шт
          21 369 руб.
          Экономия
          7 479 руб.
          Подробнее
        • Хит
          Акция
          Японский душ-ионизатор ZENSPA
          Краткая информация
          Японский душ-ионизатор ZENSPA
          В наличии на складе
          4 980 руб./шт
          8 000 руб.
          Экономия
          3 020 руб.
          Подробнее
        • Хит
          Структуризатор-ионизатор воды FUDZI 3 в 1
          Краткая информация
          Структуризатор-ионизатор воды FUDZI 3 в 1
          Ожидается поступление
          12 390 руб./шт
          Подробнее

        Поделиться
        Назад к списку
        О компании MILLDOM
        О магазине
        Реквизиты
        Политика
        Договор оферты
        Сотрудничество
        Контакты
        Помощь
        Как оформить заказ?
        Способы доставки
        Варианты оплаты
        Гарантия
        Подробно о товарах
        Детальные описания
        Обзоры и отзывы
        Будьте всегда в курсе!
        Узнавайте о скидках и акциях первым
        Оставайтесь на связи
        • Вконтакте
        • Facebook
        • Instagram
        • YouTube
        Наши контакты
        8 495 108-32-75
        8 800 555-76-30
        info@milldom.ru
        Юридический адрес
        105066, Россия,
        г. Москва,
        ул. Ольховская 45, стр. 1, офис 42
        © 2005-2023 Milldom.ru - официальный магазин производителя. Бесплатная доставка по всей России!